製造管理
広島工場 生産2課(加工係)
宮下 樹(ミヤシタ イツキ) 22歳
生産における最終工程になる生産2課(加工係)で勤務しています。
生産上の最終工程にあたり、生産ライン上にご飯や具材を準備し、流れてくる容器に盛りつけ、商品を完成させる部門です。
パートさん中心でおこなうため社員は品質や納期の管理はもちろんですが、安心して働ける環境作りについて常に考えています。
8:00 | 出社 |
出社したら、ロッカーでクリーニングされた制服に着替えます。 手洗いやローラー掛けを行い、衛生面に気を付け、現場へ入室していきます。 まずは出勤者のシフト確認から仕事が始まります。 |
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9:00 | 朝礼 | 各部門の人が集まり、新商品情報や会社行事など必要な情報伝達を行います。 得た情報は自部署に戻り情報共有を行います。 (新入社員は現場で上司から内容を確認します。) |
9:30 | 検食 | 常に、美味しくて安全な商品提供のため、検食が日常に組み込まれています。 |
10:00 | 部署ミーティング | その日の生産体制(担当、役割)の確認を行い、業務進行上の問題点や解決策のの打合せを行います。(安全面、衛生面、生産効率など) |
10:30 | 現場確認 | 現場で品質や納期など製造状況に問題がないかを確認し、上司への報告、同僚と情報共有を行います。午前の製造便の出荷を確認し、休憩に入ります。 |
12:00 | 昼食 | 食堂が完備されているので自由に利用することができます。(無料、食べ放題) |
13:00 | 昼礼 | パートさんへ対して、現場で意識して製造に取り組んで欲しいことなど情報を発信し良品製造に協力してもらっています。 |
16:00 | 現場確認 |
タイムテーブル通り製造が進捗しているかどうか。規格通りの商品ができているかどうか。ラベル表示に誤りはないかなど確認は多岐にわたります。 パートさんが安全に作業ができるように職場の環境改善も社員の仕事です。 |
18:00 | 出荷確認 |
最後に製造帳票を確認し、定刻で出荷を確認したら現場での仕事は終了です。 明日の仕事に向けて準備を行い、速やかに帰宅します。 お疲れ様でした。 |
ものづくり、食べる事に興味のある方は是非一度話を聞いてみて下さい。現場では思いがけない発見があると思います。
食堂は食べ放題なので一人暮らしには非常に助かります。お休みについてはシフト制なので用事がある場合は相談して調整してもらえるので助かっています。
旅行などは人混みを考慮して平日にお休みを取っていくのがおすすめです。