企業情報

アヲハタ株式会社

就活生からの質問状

■教育制度について教えてください

新入社員研修、階層別研修、ライフプラン研修、環境学習、社外研修などがあります。なかでも特徴的なものが、入社1~2年目の社員を対象とした「フルーツ加工研修」です。果物の産地や生産者の思いを知り、メーカーの一員としての意識の改革を目的としています。
現在のコロナ禍においても参加できるよう、オンライン形式での研修を活性化させています。
その一つが豊富なラインナップから受講者が各自必要な講座を受講できる「スキル研修」です。
今後も社会情勢に応じた教育制度を整備していきます。

■先輩社員の方が、やりがいを感じられているところはどこでしょうか

【先輩社員 生産本部 竹原工場所属 北川 航大さんより】
食を通して、人々に貢献できることです。生産という職種は、商品の製造に直接的に関わります。お客様のもとに商品が届くまで多くの部署が関わっていますが、その商品1つ1つは工場で製造されたものです。苦労して作った商品は我が子のような愛おしい存在です。そんな商品に対して、スーパーの売り場やSNS等でおいしい、また食べたいといった感想を聞くたびにやりがいを感じます。現状の私は、まだまだ前処理工程を覚えている最中ですが、将来的には、前処理だけでなく、他の充填や殺菌等の全ての工程を理解し、ものづくり(味づくり)に対して、多面的にみることできるようになるのが目標です。

■福利厚生について教えてください

健康保険組合、退職年金、財形貯蓄、社員持株制度、福利厚生カフェテリアプラン、グループ保険、各種クラブ活動など